10 правил питания по аюрведе простые правила о еде

10 правил питания по аюрведе простые правила о еде



10 правил аюрведического питания: Простые правила в отношении еды.
Аюрведа уже давно использует диету в качестве основного средства исцеления тела и ума. За сотни лет до того, как Гиппократ сказал: "Давайте превратим пищу в лекарство", Аюрведа изложила принципы применения этого совета на практике. Выбор рациона питания, время приема пищи и внимательность во время еды увеличивают augus (жизненную энергию) или armas (токсины). Следующие 10 правил послужат руководством для изучения древней мудрости Аюрведы и использования ее для поддержания здоровья, жизненной силы и энергии с помощью диеты.
Выбирайте пищу, соответствующую вашему типу доши.
Вата-доши (элементы воздуха и пространства) по своей природе имеют тенденцию быть холодными, сухими, легкими и быстрыми. Люди с избытком энергии Вата могут согревать (как температурой, так и специями), увлажнять (например, супы и рагу), восстанавливать баланс с помощью полезных жиров (таких как оливковое масло, топленое масло и органические сливки) и таких продуктов, как авокадо. Питта-доши (элементы огня и воды) по своей природе имеют тенденцию быть горячими, маслянистыми, легкими и острыми. Поэтому употребление холодных продуктов (особенно с точки зрения внутреннего охлаждения), таких как мята, огурец, кориандр и петрушка, вяжущих: фасоль, бобовые, гранат, зеленый чай и объемные мягкие продукты помогут сбалансировать питту. Кападоша (элементы почвы и воды) по своей природе имеют тенденцию быть тяжелыми, холодными, маслянистыми и гладкими. Употребление легкой, теплой, сухой пищи (бобовые и т.д.) и грубой пищи (овощи, злаки и т.д.) быстро восстановит баланс каппа.
Пропустите закуски.
Согласно принципам Аюрведы, существует 3 стадии пищеварения. В течение первого 1 часа после еды преобладает энергия капы. Тело может казаться полным, тяжелым и спокойным. Через 2-4 часа после еды начинает работать элемент питта, регулирующий пищеварение. За это время увеличивается выработка соляной кислоты, повышается тепло в организме, и пища превращается в пищу для организма. Энергия Вата повышается через 4-5 часов после еды. Именно в это время возвращаются яркость и широта, а аппетит повышается.
Нарушение пищеварительного цикла при большом количестве пищи приводит к расстройству желудка. Со временем неполное переваривание может привести к накоплению амы или токсинов, которые могут проявляться различными симптомами, от легких до умеренных. По этой причине Аюрведа рекомендует от 1 до 3 приемов пищи в день без перекусов, чтобы поддержать пищеварение и снять стресс с желудка.
Не переедайте.
Представьте, что ваш желудок - это газовый манометр с цифрами от 1 до 10. В этом устройстве 1-й полностью пуст, а 10-й переполнен. Когда дело доходит до 2 часов, вы голодны, а когда дело доходит до 7 часов, вы сыты. Перекусы до 2 часов дня могут нарушить пищеварительный цикл. Если вы едите после семи-одиннадцати, вы теряете огромное количество энергии от важных физиологических задач.
В дополнение к очевидным последствиям увеличения веса, переедание увеличивает выработку свободных радикалов в организме и ускоряет процесс старения. Опуская вилку, когда вы сыты и не наедаетесь, вы можете предотвратить переедание и получить необходимое вашему организму питание без бремени избыточного переваривания и накопления ненужных калорий.
Давайте есть цельные свежие продукты.
Прана - не сама пища, а ваша жизненная сила - питает тело на самом базовом уровне и отвечает за здоровье, жизненную силу и энергию. Различные элементы пищи, такие как содержание витаминов, минералов и фитонутриентов, просто отражают следы энергии или праны.
Согласно аюрведической диете, лучший способ увеличить ауру, источник жизненной силы в теле, - это увеличить прану. Пища, богатая праной, поступает непосредственно с земли. Прана была получена в результате смешивания энергии Солнца, воды и Земли. В тот момент, когда пища собрана, ее прана начинает медленно уменьшаться. Поэтому, если вы едите пищу как можно более свежей, количество праны увеличится быстрее, чем вы соберете ту же пищу и затем съедите ее. Аюрведа поддерживает сельское хозяйство, и фермерский рынок является ценным ресурсом для поиска свежих продуктов с высокой жизненной силой.
Включайте все 6 вкусов в каждый прием пищи.
Сладкий: Заземляющий, укрепляющий, питательный. Кислый: Очищающий. Соленый: Сбалансируйте, отрегулируйте. Горький: Детоксикация, минерализация. Вяжущее: противовоспалительное, охлаждающее. Острый: согревающий, стимулирующий.
Уменьшите количество холодной еды и напитков.
Внутренний огонь, известный как Агни, является перевариванием тела и энергетического тела. Агни подобен горящему пламени. Он отлично работает, горячий и яркий, может переваривать пищу, мысли, эмоции и переживания. Чтобы разжечь внутренний огонь, необходимо не ослаблять силу Агни холодной пищей и напитками. В Агни вы можете истощить все доши, постоянно употребляя холодную пищу и напитки.
Особенно Вата-доши и кападоши должны налегать на горячую пищу и чай, в то время как Питта-доши предпочитают холодные (но не замороженные) напитки и еду. Таким образом, улучшается способность к перевариванию.
Избавьтесь от отвлекающих факторов во время еды.
Сколько раз вы когда-либо читали книгу, смотрели телевизор, проверяли электронную почту или отвечали на телефонные звонки во время еды? Если вы такой же, как большинство людей, то ответ будет "довольно много."Аюрведический метод питания предполагает, что время приема пищи - это возможность соединиться с природной энергией и информацией о пище, которую вы потребляете. Посмотрите на цвета, попробуйте ароматы и обратите внимание на солнечные лучи, землю и на то, что земля дала нам пищу вместе.
Если вам непривычно есть с глубоким осознанием, начните с того, что ешьте 1 раз в день 1 раз в день, спокойно, и сосредотачивайтесь на каждом ощущении в течение нескольких минут после каждого приема пищи.
Давайте поедим за 3 часа до того, как ляжем спать.
Во время сна тело саморемонтируется, в то время как разум обрабатывает мысли, эмоции и переживания за день. Когда энергия тела направляется на переваривание пищи, процесс исцеления и духовного покоя прекращается. По этой причине аюрведическая медицина рекомендует, чтобы последний прием пищи в течение 1 дня был относительно легким и за 3 часа до сна, чтобы избежать этого дисбаланса. Таким образом, прана тела свободно отдыхает и восстанавливается на самом глубоком уровне во время сна.
Отдавайте предпочтение травяным чаям между приемами пищи.
Чай - это не только вкусный напиток, но и мощное целительное средство, которое помогает восстановить здоровье, жизненные силы и радость. Чтобы избежать разбавления агни, напитки, содержащие чай, следует употреблять как минимум во время еды (не более 1/2 чашки). Однако между приемами пищи вы можете пить много чая, который служит фитотерапевтическим средством. Если вы будете пить чай между приемами пищи, организм наполнится "жидким лекарством", желание перекусить уменьшится, детоксикация ускорится, а огонь пищеварения разгорится.
Вата-доша - это теплый и пряный чай с добавлением специй, таких как корица, имбирь и гвоздика, для заземления и успокоения. Питта, пьющий чай как горячим, так и прохладным, найдет в нем приятные травы, такие как мята перечная, кориандр и роза. Каппа повышает энергию, улучшает пищеварение и оптимизм с помощью лакрицы, черного перца и кардамона.
Самый обильный прием пищи должен быть в обеденное время.
Когда солнце находится в самом высоком положении, Агни наиболее силен. Потребляя больше всего пищи в полдень, организм может использовать свой мощный внутренний огонь для расщепления и усвоения питательных веществ с меньшим расходом энергии, чем в любое другое время 1 дня. Полдень - лучшее время для употребления тяжелой и трудноусвояемой пищи. Употребление большой порции пищи в полдень может помочь вашему организму поддерживать энергию в течение всего дня и облегчить "послеобеденный энергетический спад".
Каждое из этих древних аюрведических правил поможет вам оставаться здоровым не только благодаря пище, которую вы едите, но и благодаря тому, как вы ее употребляете. И не забудьте уделить время тому, чтобы насладиться едой и оценить то, что вы едите.



Безглютеновая диета завтрак

14.01.2023 18:00:29

Anicasalar

Диетический завтрак без глютена.
Если у человека непереносимость глютена, при употреблении продуктов, содержащих его содержимое, возникает аллергическая реакция. К сожалению, бороться с таким заболеванием практически невозможно. Единственное решение - исключить такие продукты из рациона. Отрицательной стороной диеты является тот факт, что в безглютеновые продукты добавляются синтетические ингредиенты. Чтобы избежать дальнейшего нанесения вреда организму, необходимо внимательно изучить состав пр...

Читать весь текст

10 эффективных диет для быстрого похудения времени нет а выбор - есть

14.01.2023 15:42:55

uspeh

10 Эффективных диет для похудения за короткий промежуток времени: времени нет, но есть выбор.
Ни для кого не секрет, что людей с избыточным весом с каждым годом становится все больше. Причины кроются в разных аспектах жизни. Вредные привычки, перекусы во время бега, стресс и т.д. На сегодняшний день существует множество диет, которые обещают быстрое и эффективное похудение."МИР 24" решил составить список наиболее эффективных из них.
Кремль.
Поскольку это очень эффективно, многим знаменитостям...

Читать весь текст

Артроз у кошек. Симптомы лечение артроза у кошек профилактика

14.01.2023 14:52:01

Shchukina Nadiya

Артроз у кошек. Симптомы, лечение и профилактика артроза у кошек.
Остеоартрит у кошек - это заболевание, поражающее суставы, после которого суставы деформируются. Патологические процессы приводят к потере коллагеновых волокон, потере эластичности связок и хрящей. По мере прогрессирования болезни суставы разрушаются, а кости деформируются. Как и другие заболевания, артроз у кошек прогрессирует поэтапно и имеет несколько стадий. Важно выявить заболевание на ранней стадии. Этому помогает бдительно...

Читать весь текст